Aus dem Kirchgemeinderat

Studienurlaub Eva Steiner

Pfarrerin Eva Steiner wird vom 1. Februar bis 31. Mai 2019 einen Studienurlaub in Südamerika verbringen. Sie plant, in Costa Rica ihre theologischen Kompetenzen aufzufrischen, zu vertiefen und zu erweitern. Während ihrer Abwesenheit übernehmen das Pfarrkollegium und der Sozialdiakon die Vertretung.

30 Jahre Seniorenmännerclub

Am 19. Oktober 1988 wurde der Seniorenmännerclub (SMCU) unter der Leitung von Pfarrer Hans-Ulrich Bickel und einem kleinen Team von Gleichgesinnten gegründet. Vom Gründungstag an bis heute wurde jeweils ein Winter- und ein Sommerprogramm herausgegeben mit je einem monatlichen Anlass. Seit 30 Jahren! Dieses Jubiläum ist am 19. Oktober 2018 mit einem Jubiläumsausflug auf das Diemtigbärgli mit Vortrag, Rückblick, Spaziergang und einem feinen Mittagsmenu gefeiert worden.

Budget 2018

Der Kirchgemeindeversammlung vom 9. Dezember 2018 wird für das Budget 2019 die Genehmigung eines Aufwandüberschusses von CHF 28‘727.00 beantragt. Dieses Budget wird aufgrund der Vorgaben des Kantons erstmals nach dem neuen Rechnungsmodell HRM 2 erstellt. Bei gleichbleibendem Kirchensteuersatz von 0,184 Einheiten wird von einem Aufwand von CHF 1‘187‘655.00 und einem Ertrag von 1‘158‘928.00 ausgegangen. Zudem hat der Kirchgemeinderat den Finanzplan 2018 bis 2023 genehmigt.

Unterstützung Institutionen 2018

Die Kirchgemeinde Unterseen unterstützt verschiedene regionale, nationale und internationale Institutionen mit jährlich rund CHF 100‘000.00. Der Kirchgemeinderat hat den zweiten Teil der Beiträge 2018 für die einzelnen Institutionen bewilligt. Insbesondere werden verschiedene regionale Angebote aus den Bereichen Kirche, Soziales, Kultur, Kinder/Jugend, Familie und Alter berücksichtigt sowie die grossen internationalen Hilfswerke Mission 21, HEKS und Brot für Alle.